Colombia sigue aportando al medallero de los Juegos Paralímpicos de París 2024

El colombiano realizó un tiempo de una hora 17 minutos y 09 segundos, con lo que el país llegó a seis oros, igual número de platas y 12 terceros puestos. Foto:@Bravosabre

7 de septiembre de 2024 Hora: 15:02

Juan Betancourt obtuvo medalla de bronce  en la prueba de Para ciclismo de ruta, en la categoría T1-T2, antecedido por el campeón, el chino Jianxin Chen, y del subcampeón, el estadounidense Dennis Connors.

Brasil encabeza el podio regional con nueve medallas de oro, seis de plata y 15 de bronce. Entre sus logros más notables, se encuentra la victoria de Gabriel «Gabrielzinho» dos Santos Araujo en la natación, categoría S2, que es para nadadores con coordinación muy limitada del torso, las piernas y las manos, y con un nivel bajo de movilidad en los brazos.

Latinoamérica continúa sumando al medallero de los Juegos Paralímpicos de París 2024

Araujo ganó el oro en los 100 metros espalda, superando a sus contrincantes con un tiempo de 50.93 segundos, un triunfo que celebró con gran emoción.

Colombia sigue en la tabla con tres medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce. La delegación colombiana ha mostrado un gran desempeño en disciplinas como el ciclismo y el atletismo, destacándose en particular en la categoría T47.

Argentina se sitúa en el cuarto lugar entre los países latinoamericanos con una medalla de oro y dos de bronce, detrás de México.

El nadador Iñaki Basiloff, que compite en la categoría SM7 para atletas con discapacidades físicas que afectan varias extremidades, ganó el oro en los 200 metros Medley. Esta categoría combina los cuatro estilos de natación (mariposa, espalda, braza y libre) y es una de las más desafiantes del programa paralímpico. Basiloff, de 23 años, logró un tiempo de 2 minutos, 29 segundos y 81 milésimas, asegurando así su lugar en lo más alto del podio.

Venezuela también ha tenido un notable desempeño con una medalla de oro y una de plata.

El paratleta Enderson Germán Santos González se llevó el oro en los 400 metros planos en la modalidad T11, que es para atletas con discapacidad visual extrema que requieren de un guía.

Santos, quien había ganado previamente una medalla de plata en los Juegos Para-Panamericanos de Santiago 2023, completó su carrera con la ayuda de su guía, Eubrig Maza, marcando un hito en la historia del deporte venezolano.

En tanto, el velocista cubano Yamel Luis Vives aseguró la primera medalla para su país en los Juegos Paralímpicos de París 2024 al ganar la plata en la final de los 100 metros planos, categoría T44.

Vives, oriundo de Cienfuegos, cruzó la meta con un tiempo de 11,20 segundos, logrando así su primer podio en una cita paralímpica. La categoría T44 incluye a atletas con amputaciones en las piernas que utilizan prótesis para competir. Este logro marca un hito importante para la delegación cubana en la edición XVII de los Juegos Paralímpicos, destacando el talento y la perseverancia de Vives en el escenario deportivo internacional.

La delegación  de Colombia alcanzó este sábado en los Juegos Paralímpicos de París 2024, su mejor marca histórica de 24 podios, al igual que en Tokio 2020, gracias a la participación de Juan Betancourt, en la Ruta Masculina T1 T2.

El colombiano realizó un tiempo  de una hora 17 minutos y 09 segundos, con lo que el país llegó a seis oros, igual número de platas y 12 terceros puestos.

De esta forma equiparó su actuación en los Juegos Paralímpicos de Tokio en el 2021, en el que también se ganó el bronce.

Para  la nación,  París 2024 representa el certamen más prestigioso en la historia del deporte al conseguir el máximo de medallas ganadas.

La medalla de oro fue para el chino Jianxin Chen, quien registro una hora, 15 minutos y 08 centésimas.

Los logros destacados de la delegación colombiana en los Juegos Paralímpicos de París 2024 se dan en el marco de un destacado desempeño general de los países latinoamericanos en el evento.

Argentina ha obtenido un total de 7 medallas, destacándose con 5 de bronce y 2 de oro. Brasil lidera con un total de 48 medallas, incluyendo 14 de oro, 10 de plata y 24 de bronce. Chile, por su parte, ha conseguido 3 medallas, todas de bronce.

Colombia, la delegación en foco, ha alcanzado un total de 9 medallas, destacando con 2 de oro, 4 de plata y 5 de bronce, demostrando un desempeño destacado en varias disciplinas. Costa Rica ha logrado una medalla de oro, mientras que Cuba ha obtenido 4 medallas en total, con 3 de oro y 1 de plata.

En tanto Ecuador ha contribuido con 2 medallas, incluyendo 1 de oro y 1 de bronce. México ha obtenido 9 medallas en total, con 1 de oro, 3 de plata y 5 de bronce. Perú ha logrado una medalla de oro y Venezuela ha conseguido 2 medallas, 1 de oro y 1 de plata.

En total, más de 100 atletas latinoamericanos están compitiendo en estos Juegos Paralímpicos, representando a 20 delegaciones diferentes. Este diverso grupo de deportistas muestra el compromiso y la dedicación de la región en el ámbito deportivo internacional, donde cada medalla es el resultado del esfuerzo y la habilidad sobresaliente de estos atletas paralímpicos.

Autor: teleSUR-odr - NH

Fuente: elespectador-eltiempo.