• Telesur Señal en Vivo
  • Telesur Solo Audio
  • facebook
  • twitter
El líder de la Revolución Islámica de Irán, Sayyed Ali Khamenei, afirmó que este órgano es la manifestación de la democracia islámica.

El líder de la Revolución Islámica de Irán, Sayyed Ali Khamenei, afirmó que este órgano es la manifestación de la democracia islámica. | Foto: almayadeen

Publicado 21 mayo 2024



Blogs


De acuerdo al reglamento interno del Consejo, el ayatolá Mohammad-Ali Movahedi Kermani asumirá la presidencia de este órgano durante dos años.

El Consejo de Expertos de Liderazgo de Irán eligió como presidente del organismo al ayatolá Mohammad-Ali Movahedi Kermani, de 93 años, con 55 votos.

LEA TAMBIÉN:

Cuba decreta duelo oficial por la muerte de presidente iraní

De acuerdo al reglamento interno del Consejo, Kermani asumirá la presidencia de este órgano durante dos años.

La sexta sesión del Consejo de Expertos se inauguró este martes. Durante la misma, el líder de la Revolución Islámica de Irán, Alí Jamenei, afirmó que este órgano es la manifestación de la democracia islámica.

De acuerdo con la Constitución del país, sus funciones incluyen elegir al líder responsable de supervisar la política general en Irán, declarar la guerra y la paz, y constituye el comandante en jefe de las fuerzas armadas.

Asimismo, este ente tiene la autoridad para destituir al líder si se demuestra su incapacidad para desempeñar sus deberes o si pierde una de las cualidades requeridas, además tiene la responsabilidad de designar a otro en caso de su fallecimiento.

La elección del Consejo de Expertos se realiza mediante votación popular directa y se selecciona a un representante por cada provincia del país. En caso de que la población de una de ellas supere el millón, se elige un representante adicional por cada 500 mil personas.


Comentarios
0
Comentarios
Nota sin comentarios.